jeudi 2 juillet 2009

Cake courgettes basilic.


Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :


  • 250 gr de courgettes

  • 100 gr de parmesan frais râpé

  • 100 gr de fromage bleu finement haché*

  • 200 gr de farine

  • 3 oeufs

  • 1 sachet de levure chimique

  • 10 cl d'huile d'olive

  • 10 cl de lai

  • 20 gr de beurre

  • 2 cuillères à soupe de basilic haché

  • sel et poivre











La recette :


Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).


Laver les courgettes puis les râper finement avant de les faire revenir dans une poêle avec le beurre.


Battre les oeufs avec l'huile et le lait, saler et poivrer au goût.


Mélanger la farine tamisée et la levure, puis ajouter le mélange oeufs-huile-lait progressivement tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.


Ajouter les fromages, le basilic et les courgettes.


Beurrer et fariner un moule à cake** avant d'y verser la préparation.


Faire cuire pendant environ 45 minutes***.



* On peut utiliser au choix, de la Fourme d'Ambert, un Bleu des Alpes ou même du Roquefort.


** Pour ma part, j'utilise un moule en silicone qui assure un démoulage facile et qui n'a pas besoin d'être beurré.


*** Info pratique : Pour s'assurer de la bonne cuisson, il suffit de planter un couteau pointu dans le cake. La cuisson est terminée , lorsque la pointe de celui-ci ressort sans trace de pâte.

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